【八戸市】創業25年!リピーター続出の自家製生パスタ専門店「ぽると」のランチはめちゃウマです!
「ぽると」は今年2023年で創業25年の歴史があります。1998年から青森県八戸市にある自家製生パスタ専門店です。メニューは約50種類以上あり、ランチ・ディナーともに好きなパスタ、ドリンク、デザートを選ぶことのできるバリエーション豊富なセットメニューが人気です。豊富なパスタの種類と美味しい料理、そして良い雰囲気が特徴のお店です。
テーブルがシェードで仕切られているというのは、プライベートな空間を提供している印象を受けます。こちらのお店では、自家製の生パスタを使った料理が自慢でとてもオシャレで美味しいメニューが豊富にあります。生パスタの調理時間は、乾燥パスタよりも茹で時間が短く済みます。そのお陰で、生パスタでしか出せない食感と風味が生まれるそうです。
生パスタは乾燥パスタに比べてもちもちっとした食感があり、生地の柔らかさからくる独特の風味が楽しめます。乾燥パスタは硬い食感で、茹でることで膨らんで柔らかくなりますが、生パスタは柔らかいまま茹でられるため、その食感が持続します。
その「ぽると」のパスタには、デュラムセラミナ粉を使用しています。デュラムセラミナ粉を使ったパスタは、ソースとの絡みやすさが違うそうです。ソースがパスタにしっかり絡んで、味わい深い一口が楽しめます。
色合いも違って、デュラムセラミナ粉を使用したパスタは、独自の鮮やかな黄色味を持つそうです。これにより、見た目にも美しい料理が楽しめると店長は話してくれました。また、デュラムセラミナ粉を使用したパスタは、茹で過ぎずにアルデンテな食感を保ちやすい特徴もあります。
「ぽると」では、特にランチタイムのメニューが充実していて、サラダやドリンクが付いたスペシャルランチA、デザートがついたスペシャルランチBが用意されています。サラダにはバルサミコソースのドレッシングがかかっており、さらにアクセントを加えているとのこと。茄子とベーコンのトマトソースパスタもフレッシュで美味しいです。
また、「ぽると」はデートや記念日にもおすすめのお店で、素敵な雰囲気でおいしい料理を楽しむことができます。客層の年齢層は幅広く、ランチ時は30~50代の女性客が多く、誕生日などの特別な日に訪れるファミリー層も大勢います。
今回私が注文した「なすのミートソース」も香りが良く、食欲をそそる感じで、パスタのもちもち食感とソースの相性も抜群な逸品でした。粉チーズを追加でかけると、味わいがさらに深まって美味しいです。
店内で掛かっているアメリカンなBGMや穏やかな雰囲気が店内を居心地よくしています。美味しい食事と素敵な雰囲気を楽しみたい方は「ぽると」に足を運んでみてはいかがでしょうか。
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